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Vignoble: Entre Histoire et modernité

La petite cave coopérative de Mons la Trivalle égrappe et pressure les raisins puis vinifie les moûts (jus pressuré) sur place. Ensuite les vins sont acheminés à la cave de Quarante pour être élevés dans des fûts puis mis en bouteille. La cave de la Trivalle produit un vin rouge et rosé du pays Creissan-Mons.Les blancs : issus principalement du cépage chardonnay (ce cépage représente 20% des surfaces plantées dans le secteur Nord ). Vinification traditionnelle sous contrôle de température.

  • Les rosés : faits à partir de saignée. On trouve beaucoup de rosés de syrah ou des assemblage syrah-chardonnay. Vinification identique aux blancs.
  • Les rouges : si l'on trouve des monocépages : merlot, syrah, grenache …, les rouges les plus caractéristiques résultent d'un assemblage tricépages syrah (50%) et de 2 autres cépages tels que : carignan, merlot, grenache, cinsault et pinot.

La cave d'Héric produit un vin de Pays : ce vin provient d'une zone de production strictement définie. Il s'agit d'une zone restreinte correspondant parfois à un ou plusieurs cantons, une vallée ou une commune. Chaque Vin de Pays de zone est régi par un décret spécifique de production qui, en complément du décret général, fixe des normes de production plus restrictives. Actuellement, 92 dénominations sont recensées dont 57 zones concentrées en Languedoc-Roussillon.
Exemples : vins de la Haute-vallée de l'Orb.
Ce sont des vins de table personnalisés par une provenance géographique. Un vin de pays doit provenir exclusivement de la zone de production dont il porte le nom. Il répond à des conditions strictes de production fixées par décret, telles que rendement maximum, degré alcoolique minimum, encépagement et normes analytiques strictes.

Sommaire
L'historique des vins de Pays
L'encépagement
Les rendements
Les normes analytiques
L'historique des vins de Pays
C'est en 1964 que la notion de vin de canton est précisément et réglementairement définie, en référence à une zone administrative de production (le canton) et à des critères de qualité particuliers (encépagement, degré naturel d'alcool minimum) afin de bénéficier, dans un contexte de surproduction structurelle, de mesures privilégiées dans l'organisation nationale du marché du vin. L'objectif était de favoriser la production de vin consommable en l'état, c'est-à-dire pouvant s'affranchir des opérations de coupage.

Un décret de 1968 transforme ces vins de canton en vins de pays en distinguant d'une part des vins de pays de département, d'autre part des vins de pays de zone. La zone géographique correspond à une unité possédant un ensemble de caractéristiques pédoclimatiques, voire historiques, homogènes et peut donc se trouver plus grande ou plus petite qu'un département. Le zonage, sauf cas particulier, s'appuie toutefois sur une unité administrative (commune, canton, département) et non sur un découpage à la parcelle comme l'AOC.

Un décret spécifique général précise les règles de production et les conditions d'agrément relatives aux vins de pays de département. Chaque vin de pays de zone est défini en outre, par un décret propre, qui avec la zone de production, peut définir des conditions de production plus restrictives que celles du vin de pays de département.

Dès 1970, l'organisation commune du marché du vin confirmée en cela par le R. 1493/99, a pris en compte les particularités des vins de pays qui deviennent des " vins de table à indication géographique ". Les vins de pays bénéficient, par rapport aux vins de table, de possibilités intéressantes de personnalisation. En effet, outre l'indication géographique de la zone de production, leur étiquetage autorise des mentions valorisantes que n'ont pas les vins de table : référence à l'exploitation, cépages, millésime, mentions traditionnelles...

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L'encépagement
Les vins de pays sont issus de cépages recommandés ; la liste de ces cépages est établie par le département et correspond aux variétés de vigne qui produisent des vins de qualité avec des rendements modérés. On y trouve bien entendu les cépages aptes à produire les vins d'AOC. Pour les vins de pays de zone, une liste limitative est en général retenue dans le décret propre à la zone qui permet de ne retenir que les cépages les mieux adaptés à la région et aux objectifs de production.

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Les rendements
Les vins de pays de département et la plupart des vins de pays de zone doivent être produits sur des parcelles dont le rendement n'excède pas 90 hl/ha en blanc et 85 hl/ha en rouge, rosé et gris. Afin d'accentuer encore la maîtrise de la production, et pour éviter des transferts éventuels de volumes d'une production à une autre, les rendements des autres parcelles de l'exploitation sont également plafonnés (à 100 hl/ha de vin de table). Certains vins de pays de zone peuvent suivre des rendements plus restrictifs.
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Les normes analytiques

Les vins de pays doivent respecter des normes en matière de titre alcoométrique volumique naturel minimum et de titre alcoométrique volumique total minimum. A l'agrément, des teneurs maximales en anhydride sulfureux et acidité volatile s'imposent. Les vins de pays de zone ont en général dans leur décret spécifique, des critères analytiques plus restrictifs (intensité colorante, fermentation malolactique obligatoire pour les vins rouges, acidité totale...).
Les vignerons vous accueilleront pour goûter à leurs crus en toute simplicité et avec modération.
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